vendredi 19 juin 2009

Pancakes au lait de beurre et pacanes - ou crêpes américaines


Temps total : 15 à 30 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : quelques minutes
Difficulté : Facile


Ingrédients :
- 500 ml de farine
- 250 ml de lait de beurre (buttermilk)
- 65 ml de sucre
- 125 ml de pacane ou noix de Grenoble
- 2 oeufs
- 1/2 c. à thé de sel (très important)
- 3 c. à thé de poudre à pâte ou levure sèche instantanée
- huile végétale ou graisse
- beurre
- cassonade (sucre brun)



Préparation :
Dans un bol, verser la farine

Bien rouler 65 ml de pacanes concassées dans la farine
Ajouter le sucre, le sel, et la levure
Incorporer ensuite les liquides et brasser
Ne pas fouetter le mélange

Beurrer ou huiler une grosse poêle de fonte ou une crêpière.
Chauffer et verser une petite louche de pâte hors du feu en commençant tout de suite à bouger votre poignet gauche afin de répartir la pâte.
Cuire sur le feu.

Dès que le bord commence à changer de couleur, et que vous voyez apparaître des bulles sur toute la surface, retourner.
Cuire quelques secondes de l'autre côté et glisser dans une assiette.

Tenir au chaud jusqu'à la fin de cuisson de toutes les crêpes.

Pendant ce temps, faire revenir le reste des pacanes dans une poêle dans un peu de beurre;
servir chaud avec du beurre, des pacanes et saupoudrer de cassonade.



Conseils :
- Ces pancakes américains se servent bien chauds avec une noix de beurre et de la cassonade.
- Roulez les pacanes dans la farine pour les empêcher de se retrouver tout au fond du mélange.


À savoir: Le pancake américain est beaucoup plus épais que la crèpe française et plus sec que la crêpe canadienne.

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